おばけこぞうロード7【ガチャ産無し】ミッションコンプ方法!

ドラクエタクト

こんにちは、まひろです!

今回は「おばけこぞうロード7のミッションコンプ方法」のポイントをまとめてみましたよ!

少しでも皆様の参考になればと思います。

ある程度自身で攻略したい方はポイントのみを見て」、「全部みながら攻略したい方はPT編成や手順まで見て」攻略すると良いかもですよー!

※「ミッション報酬(30ジェム)に魅力が感じられない」「毎回コンプしたい」とかを思わない方はそっとブラウザバッグしてください笑

みたいところへは目次からどうぞ!

おばけこぞうロード7攻略のポイント5選

今回挑戦した感じですけど、誰も死なずにのミッションが大変でした!

それを達成するために重要なポイントをまとめていますので是非参考にしてみてください。

ポイント①初期配置に気をつけよう

どのボスでも言えることですが、初期配置を気をつけることも大切で、どの配置で火力が出せるのか、敵の動きが変わるのか等を何度も挑戦して見極めていく必要もあります!

今回私が達成した時の配置はこんな感じで、ダースドラゴンの攻撃を耐性のあるモンスターで受けたり、メタルハンターやレモンスライム、ドラゴンバゲージも1ターン目から攻撃することができるような配置になっていますよ!

1ターン目の配置のパターンはまだわかりやすい方なのでできるだけ最適解に近い配置を目指していけると良いかもですね。

ポイント②厄介だけど先に倒せる!そんな敵から倒して行こう

今回で言えば、レモンスライムのベギラマと、メタルハンターの麻痺攻撃が辛かったりします。

この2匹をできるだけ早くに倒せるように調整すると良いかもしれませんね!

私の場合は2ターン目終了までにダースドラゴンのみになるように闘っていました!

ポイント③身代わりを駆使して配置や動きを調整しよう

味方モンスターで攻撃されるとすぐにやられてしまうモンスターも多いかと思います。

そういった場合にはおばけこぞうの身代わりが有効です!

味方がやられそうな場合は上手く仲間を身代わりの範囲内に移動させてから敵を攻撃していきましょう!

おばけこぞうと味方の位置を見ながら行動することが重要ですよ!

ポイント④特技強化や装備で足りない火力を補おう

いくら適切な動きをしても火力が足りない場合、倒せるように設定されているものも倒せなくなったりします!

そういった場合は特技レベルを上げたり装備をしたりして対応するようにしましょう!

今回のボスの場合は特技レベル6前後で適切な装備をするとなんとか火力が足りるといった感じで討伐することが可能でしたよ!

メタルハンターと、レモンスライムにいかにダメージを与えれるかが重要に感じました!

ポイント⑤凸数やレベル、装備などによって動きが変わることも覚えておこう

攻略動画やブログの記事通りにしても敵の動きがその通りにならない場合があるかと思います。

これは人によってモンスターの状況が異なるからです。HPが変わるとタゲが変わる場合もありますし、素早さが変わると行動順が変わる場合もあります。そういった点にも注意しながら攻略していくと良いですね!

おばけこぞうロード7を実際に攻略してみた

ここからは実際にミッションコンプした際のPTや手順をそのまま記載していきます!

丸々みて攻略したい方ようですかね。自力で攻略されたい方とかはみないほうが良いかもです!

攻略PT紹介

特技と特技レベル詳細

装備と装備錬金効果詳細

おばけこぞう 
べレス
ドラキーマ
じごくのもんばん
ベビーサタン

攻略手順

初期配置と1ターン目の動き

初期配置
その後の動き

おばけこぞう→レモンスライムにトリックアンドトリック

べレス→メタルハンターにメラミ

じごくのもんばん→メタルハンターにドルクマ

※ここでメタルハンターを倒します

ドラキーマ→前進してイオラ

ベビーサタン→前進してイオ

※ここでドラゴンバゲージ倒し切ります!

2ターン目開始時の配置とその後の動き

開始時の配置
その後の動き

※レモンスライムが休み状態かどうかで多少動きが変わったりします!

おばけこぞう→レモンスライムに攻撃

べレス→斜め下に移動orそのままの位置からレモンスライムにベギラマ

※ここでレモンスライムも倒し切ります!

じごくのもんばん→2マス後退or斜め後方に移動して待機

ドラキーマ→イオラ

ベビーサタン→2マス後退して待機

※後退したりしながらダースドラゴンの攻撃でやられてしまうモンスターは、攻撃が当たらない位置か身代わりの範囲内に入れるように逃げましょう!

3ターン目開始時の配置とその後の動き

開始時の配置
その後の動き

おばけこぞう→身代わり

べレス→ベギラマorメラミ

じごくのもんばん→おばけこぞうの後ろに移動して待機orドルクマ

ドラキーマ→イオラ

ベビーサタン→待機orおばけこぞうの前方に移動してつめたいいき

4ターン目開始時の配置とその後の動き

開始時の配置
その後の動き

おばけこぞう→身代わり

べレス→ベギラマorメラミ

じごくのもんばん→ドルクマ

ドラキーマ→イオラor身代わり内で待機

ベビーサタン→イオor身代わり内で待機

※早ければここで討伐です!

このターンで倒し切れるなら最大火力で攻め切り、倒せない場合は身代わりの範囲内で少し削ります!

5ターン目の動き

おばけこぞう→身代わり

べレス→ベギラマ

じごくのもんばん→ドルクマ

ドラキーマ→イオラ

ベビーサタン→イオ

ミッションコンプを目指される方は遅くてもここで倒し切るようにです!

まとめ

この記事ではおばけこぞうロード7の討伐に必要なことと、討伐手順を紹介しました!

実際には今回だけで紹介しきれないポイントや、その人によって変わってくる方法もいくつかあるかも知れませんが、それでも今回の内容で大まかな討伐方法は理解できたかなと思います!

この記事を読んでも一回でクリアできるとは限りませんし、ミッションコンプを目指される方は少しずつ、コツコツとコンプを目指していきましょー!

本日は以上となります!

最後まで閲覧頂きありがとうございました!

またのお越しをお待ちしております!

(10月28日更新)