【ドラクエタクト】Aランク以下,EXクエスト,竜王&りゅうおう全ミッションコンプ方法!

ドラクエタクト

タイトルにもある通り、EX竜王&りゅうおうのAランク以下攻略記事になります☺️

攻略手順やお勧めPT紹介など気になる場所だけ見たい方は目次から飛んで頂けるとすぐに見れますよ!

今回の攻略PTですが、まおうのかげ、アンクルホーン、ドロル、じごくのつかい、べレスとなっています!

PTのステータス等は目次からどうぞ!

では早速攻略手順から!

EXクエスト,竜王&りゅうおう攻略手順,お勧め攻略方法

初期配置,1ターン目の動き

1ターン目は全員待機となります!

※前に進んでしまうと敵の配置がずれてしまうのと、先に攻撃されたりしてしまうのとで,今後の動きに響いてくることから待機になりますよ!

初期配置の留意点ですが、

べレスの位置→炎を1回耐えれるだけのHPに調整!

※5ターン以内を目指さない+リセットしたくない方は炎を2回耐えれるHPのモンスターと入れ替えた方が良いですよ!

ドロルの位置→炎+漆黒の爪を耐えれるHPに調整!

アンクルホーンの位置→ベギラゴンorメラゾーマを耐えれるHPに調整!

まおうのかげの位置→ベギラゴンorメラゾーマを耐えれるように調整!

メラ耐性普通のまおうのかげをこの位置に配置することで、メラゾーマの場合でもまおうのかげに打ってもらうことができ、敵の配置を調整することができますよ!

じごくのつかいの位置→ベギラゴンorメラゾーマを耐えれるHPに調整!

2ターン目の動き

まおうのかげ→りゅうおうにヒャダルコ

べレス→竜王にベギラマ

アンクルホーン→りゅうおうにヒャダルコ

地獄の使い→りゅうおうにベギラマ

ドロル→竜王にヒャダルコ

竜王、りゅうおう共にHPが70%を切ると竜の闘気を発動する為、このターンには発動しないように敵のHPを調整します!

会心が出た場合は他のモンスターや次のターンに行動しないようにするなどして調整することも可能ですよ!

3ターン目の動き

運が良ければこのターンに竜王が漆黒の爪を打ちに来てくれます!

3ターン目、4ターン目に引けなかった場合はリセット推奨です!

まおうのかげ→りゅうおうにヒャダルコ

べレス→竜王にベギラマ

アンクルホーン→りゅうおうにヒャダルコ

地獄の使い→りゅうおうにベギラマ

ドロル→竜王にヒャダルコ

※竜王が4ターン目に竜の闘気を発動しないようにHP調整!

りゅうおうは次のターンで倒し切るのでここでは気にせず火力で押しましょう☺️

4ターン目の動き

竜王の行動パターンが炎2回の場合はべレスが倒されている為、全コンプを目指す方は漆黒のツメが来るまでリセットしましょう!このまま続けても討伐のみは可能ですよ!

魔王の影→りゅうおうにヒャダルコ

べレス→竜王にベギラマ

アンクルホーン→りゅうおうにヒャダルコ

地獄の使い→りゅうおうにベギラマ

ドロル→竜王にヒャダルコorべレスが倒されている場合は2マス後退して待機

※ここでりゅうおうを倒し切るように火力を調整していきましょう!

5ターン目の動き

魔王の影→竜王にヒャダルコ

※移動して攻撃しないと他のモンスターが攻撃できる場所に移動できない為配置に注意が必要ですよ!

べレス→竜王にベギラマ

アンクルホーン→竜王にヒャダルコ

※移動して攻撃しないと他のモンスターが攻撃できる場所に移動できない為配置に注意が必要ですよ!

地獄の使い→竜王にベギラマ

ドロル→竜王にヒャダルコ

ここで討伐です!

べレスが倒されている場合でも6ターン目にもう1度攻撃して討伐することが可能です☺️

少しでも参考になればと思います!

そして、次は私が使用したPTの紹介!!

画像のみで紹介していますのでスルーでも・・・笑

EX竜王&りゅうおうAランク以下討伐PT紹介(今回使用したPT)

ステータス詳細

特技レベル詳細

装備詳細

まおうのかげ

アンクルホーン

ドロル

じごくのつかい

ペレス

補足

基本的に素早さを全員敵より遅くしている前提での討伐となっています!

また、HPや火力の調整も上手くするようにしましょう!

HPはほのおやメラゾーマ、ベギラゴンを各々1発は耐えれるようにして、特技レベルは7前後が理想ですかね!!

また、竜の闘気は残りHPが60%以下で使用してくるので

竜王→残りHP1925以上を目安

りゅうおう→残りHP1597以上を目安

で調整すると良いかもですよ!

削りすぎると号令も飛んできて回復されるのでそちらにも注意が必要です!

EX竜王&りゅうおう討伐可能!?主な交代要員一覧

べレスの主な交代要員

Sランク

ゾーマ、れんごくちょう、ベスキング

Aランク

まおうのかげ、なげきのぼうれい、しにがみのきし、つららスライム、アンクルホーン

Bランク

レモンスライム、じごくのつかい、ドロル

※ほのおを最低1回,できれば2回耐えれるHPのモンスターを配置するのがお勧めです!!

ドロルの主な交代要員

Sランク

ベスキング

Aランク

しにがみのきし

Bランク

レモンスライム

※漆黒の爪2回or+漆黒の爪+ほのおを耐えれるモンスターにしておくとリトライの回数が減る為少しだけ楽になりますよ!

アンクルホーンの主な交代要員

Sランク

ゾーマ、れんごくちょう、ベスキング

Aランク

まおうのかげ、なげきのぼうれい、しにがみのきし、つららスライム

Bランク

レモンスライム、じごくのつかい、ドロル、べレス

メラギラ耐性のモンスターがお勧めです!

※真ん中に配置されたモンスターにメラゾーマを誘導したい為、中央に配置するモンスターより耐性HPなど高くする必要がありますよ!

まおうのかげの主な交代要員

Sランク

ゾーマ、れんごくちょう、ベスキング

Aランク

なげきのぼうれい、しにがみのきし、つららスライム、アンクルホーン

Bランク

レモンスライム、じごくのつかい、ドロル、べレス

メラギラ耐性が普通以上のモンスターがお勧めです!場合によってHPも調整する必要がありますよ!

※この位置のモンスターはHPを1番低くするか耐性を普通にするか等してメラゾーマを打たせるように調整する必要ありです!

じごくのつかいの主な交代要員

Sランク

ゾーマ、れんごくちょう、ベスキング

Aランク

まおうのかげ、なげきのぼうれい、しにがみのきし、つららスライム、アンクルホーン

Bランク

レモンスライム、べレス、ドロル

メラギラ耐性のモンスターがお勧めです!

※真ん中に配置されたモンスターにメラゾーマを誘導したい為、中央に配置するモンスターより耐性HPなど高くする必要がありますよ!

補足

他のモンスターでも討伐可能かとは思いますが、遠距離攻撃でこの戦い方前提のモンスターの交代候補となっています。同じ戦い方をしてSランクなどの火力が高いモンスターを入れる場合は待機をしたりダメージ調整をするようにして下さいね!

終わりに

今回の記事は以上となります!

また、余裕がありましたらEX竜王&りゅうおうだけでなく、明日以降にEXゾーマの攻略やバトルロードの攻略なども少しずつですが上げていけたらなと思います☺️

最後まで閲覧して頂き、ありがとうございました!

またのお越しをお待ちしております✨