【ドラクエタクト】ブオーンハード攻略!お勧めパーティや気をつける点をまとめてきた!

ドラクエ5イベント

無課金、微課金者さん向け!ブオーンハードのお勧め攻略方法記事です!!

大体2回か3回くらいで勝てるようになると思いますよ!!凸が進んでたり仲間が揃っている場合は1回で勝てるかとも思いますが、ルカニ勝負だとは思います!笑

と言うことです!!

ブオーンハード 攻略のお勧めPT紹介や気をつける点をまとめましたので見ていきましょおお!!

お勧めのパーティ編成は??

誰でも組みやすいようなお勧めパーティ編成は「身代わり」「回復」「補助」「火力」「火力」といった編成かと思います!身代わり役にルカニを仕込んだりすることで火力を出しやすくなったりもしますよ!!

身代わり役

身代わり要員は「さそりアーマー」「ストーンマン」がお勧め!

灼熱の嵐を身代わりで耐えれるようにHPを増やしておくと良いです!

ルカニを仕込んでおくことで敵の守備力を下げて火力をあげれるのでルカニを覚えさせるのもお勧めですよ!

回復役

回復要員は「スライムエンペラー」がお勧め!!「クリフト」でも代用可能ですが、MPが足りなくなる可能性が高いです!「フローラ」で代用してる方もいるみたいですけど、その場合仲間全体の凸や身代わり要員がさそりアーマーの必要があるかもです!

余裕のあるターンにエールをして基本は回復。身代わり要員の庇える場所にいつでも入れるように配置にも気をつけましょう!

補助役

補助要員は「ジュリアンテ」がお勧め!攻撃参加もできてとにかくお勧め!!

いない場合は「ビアンカ」や「シードラゴンズ」「りゅうせんし」などを入れて火力の補助をするようにしましょう!「クリフト」でも一応バフを覚えるので補助役に回せたりしますよ!

メイン火力役

火力要員は「デスピサロ」「デボラ」がお勧め!!どちらもいない場合は「竜王」「トロルキング」などの同じような範囲攻撃の仲間で代用しましょう!!「テンタクルス」も範囲攻撃ではないですが、弱点が出た際に火力を出しやすいのでそこそこお勧めではあります!

バフ、デバフが入るまでは通常攻撃、3ターン目から特技を使用することで火力の底上げに繋がりますよ!

サブ火力役

サブ火力には先ほどあげた仲間や「ライアン」「ゴンズ」辺りがお勧め!!身代わり役にルカニを打つ余裕がない場合はライアンの鉄甲斬やゴンズのかちわりで守備力ダウンを狙っていきましょう!

お勧めのパーティ例

1、「ストーンマン」「デスピサロ」「スライムエンペラー」「ジュリアンテ」「ゴンズ」

2、「さそりアーマー」「デボラ」「スライムエンペラー」「ジュリアンテ」「ライアン」

などなど先ほどあげたメンバーの中から工夫して選出すると少ない挑戦回数で勝ちやすくなるかと思います!

ジュリアンテこそ正義!!

大正義ではあるものの一応ジュリアンテ無しのこの構成でもルカニの運が良ければ1回討伐が可能だったりも…!

ブオーンハード戦で気をつける点をまとめてみた!

ブオーンハード 戦で注意する点を箇条書きでまとめました!

1、灼熱の嵐を溜められたら身代わりを駆使して庇うようにする。

※溜めた次のターンに打ってきます。

2、バイシオン、ルカニなどの攻撃アップ、守備力ダウンを切らさないようにする。

3、できれば身代わり要員にルカニを覚えさせる。

4、火力役は火力装備、回復補助役は耐久装備でできるだけ耐えつつ火力を出せるようにする。

5、火力不足を補う為にデバフ、バフがかかるまでは通常攻撃で削る。

6、5ターン目開始時にルドマンの回復でMPが全員100回復するので3ターン目から攻撃するのが良い。

7、炎といなずまは攻撃するマス目が決まっている為、避けれる時は避けながらバフをかけたりデバフを入れたりする。

8、初回の灼熱の嵐、後半のいなずまの嵐の攻撃をした次のターンはブオーンが怯む。

9、怯んだ後は岩石落とし、仲間呼び→仲間呼び、叩きつけ→凶暴化、叩きつけある程度の行動パターンが決まっている。

10、巨獣の雄叫びの範囲は前方2マスの為、序盤の補助をする際は3マス目からかけると回復がかけやすくなる。

11、2回目以降の挑戦の際にダメージが5割以上削れていないと再度仲間よび(ブリザードマン、ほのおのせんし)をされる。

※ブオーン戦は勝てない場合でもダメージを引き継いで次の戦いに進むことができます。

12、後半の仲間呼びではヘルクラッシャーが出てくる。

と言った感じですかね!!

とにかく灼熱の嵐や炎、いなずまに注意が必要です!!

実際に戦った際のブオーンの行動パターン

こちらは私が実際に1戦してきた際のブオーンの行動パターンの表です!

多少の行動変化はあるものの基本的には似たような技を使用してくる傾向にありますよ!!

灼熱の嵐と後半の仲間を呼ばれてからの対応に気をつけていきましょう!

まとめ

以上!ブオーンハード攻略お勧めPT紹介と気をつける点のまとめ記事でした!

基本的にある程度仲間が揃っていない場合は2回、3回で討伐することを心がけると良いかと思います!

早く倒せれば倒せるほどゴールドが美味しいのでゴールドが欲しい方は参考にして工夫してみると良いかもですね!!

討伐数ランキングではアイコンと交換できるメダルももらえるみたいなのでアイコンが欲しい方もちょっと頑張ってみると良いかも??

最後にブオーン戦の個人的感想を一言。

ジュリアンテを制するものはブオーンを制す!!!

はい。

滑ってますね。

ウケ狙ってないのになんか滑ってますね。

今日もタクトは楽しいなあああああ!!!!

(1月28日更新)