【グレイツェルEX】5ターン以内攻略方法!

ドラクエタクト

今回は前回に続き「グレイツェルEXの5ターン以内攻略方法」の記事です!

私の持っている戦力の中で出来る5ターン討伐」になっていますので、各々自身の戦力と相談して対応するようにしてくださいね!!

上手くいけば4ターンで討伐できたり!!

ではでは参考までにどうぞ!!

5ターン以内攻略PT紹介

ステータス詳細

習得特技、特技レベル詳細

装備、装備錬金詳細

バブルキング(装備お任せ)
ゾーマ(火力装備推奨)
りゅうおう(火力装備推奨)
アームライオン(火力装備推奨)
スノードラゴン(火力装備推奨)

各々のモンスターの役割をポイント毎にまとめてみた!

あくまで私の討伐方法での主な役割ですので参考までに!!

ゾーマの主な役割は?

1ターン目におばけキャンドルを倒すこと」と「グレイツェルを削ること」です!

グレイツェルを削るのに関してはそこまで火力が必要なわけでもないのでイオ系モンスターでも代用可能ですね!!

代用可能モンスター

イオ、ヒャド系のA特技範囲技持ちで代用可能ですよ!!

りゅうおうの主な役割は?

あくましんかんを1ターン目に倒す」ことです!

他のモンスターと協力して倒すだけの火力が必要ですね!!

代用可能モンスター

無し

スノードラゴンの主な役割は?

おばけキャンドルを削ること」と「身代わりの妨害をすること」です!

代用可能モンスター

ゾーマと組み合わせる場合は代用可能モンスター無し

バラモスや、アークデーモンと組み合わせる場合、素早さが315以上のヒャダルコ持ちで代用可です!

また、アームライオンに身代わりの妨害に行ってもらうことでなんでも代用可能になるかもですが、混乱の運に左右される形になります!

アームライオンの主な役割は?

1ターン目にあくましんかんを倒すこと」です!

りゅうおうと協力して倒す感じですよ!!

代用可能モンスター

竜王、ダースドラゴン?

りゅうおうの煉獄魔弾との組み合わせであくましんかんを1ターンで倒し切れるモンスターを選びましょう!

バブルキングの主な役割は?

「グレイツェルとおばけこぞうに猛毒を入れること」です!

普段の毒攻略と同じ感じですね!

代用可能モンスター

ヘルクラッシャー

お勧めの攻略手順

初期配置と1ターン目のポイント

アームライオン→あくましんかんに攻撃

スノードラゴン→キャンドルに攻撃

ゾーマ→キャンドルに攻撃

※ここでおばけキャンドルは倒しきります!

りゅうおう→あくましんかんに攻撃

※ここであくましんかんも倒しきります!

バブルキング→おばけこぞうに猛毒の息

※入るまでリセットです!

2ターン目開始時の配置とポイント

※グレイツェルがぶちかましをしてきた場合は配置がキツくなってしまうのでリセット推奨です!

基本はアームライオンとりゅうおうの方へ混乱を打ってきてくれますよ!

アームライオン→自由

スノードラゴン→おばけこぞうとグレイツェルの間に移動

ゾーマ→グレイツェルに攻撃

りゅうおう→自由

バブルキング→ゾーマに猛毒の息

※ここで猛毒を入れれるのが理想ですが次のターンまでに入れれれば大丈夫です!

3ターン目開始時の配置とポイント

アームライオン→自由

スノードラゴン→自由

ゾーマ→グレイツェルに攻撃

りゅうおう→自由

バブルキング→猛毒の息

ここで猛毒が入らなければリセットです!

4ターン以降のポイント

後は全員自由に逃げたり削ったりするだけです!

そうすることで・・・!

このように討伐することができますよ!!

5ターン以内は結構簡単かもですね!

5ターン以内討伐ができない方が注意するポイント5選

先ほどから上げていたかもですが注意するポイントを箇条書きでまとめてみましたよ!

①おばけキャンドルを極力1ターンで倒す

②おばけこぞうとグレイツェルを分断する

③あくましんかんも極力1ターンで倒す

④猛毒が入るまでリセットする

⑤特技レベルや装備をきちんと見直す

といった以上の5点に注意しておくといいかもです!!

運要素は猛毒と2ターン目のグレイツェルの行動運だけですね!笑

PT的に組むのが厳しい方は、運要素がさらに増えますが、1ターン目にあくましんかんを倒せない方はじごくのきしを入れて、「おばけこぞうを麻痺させる」のも手かもですね!

討伐がまだな方向け!ガチャ産無しで討伐のみする方法!

こちらにガチャ産無し討伐方法のリンクも貼ってますので、討伐のみ優先される方はこちらを閲覧ください!!

まとめ

今回は「5ターン以内討伐ができない方」へ向けたグレイツェル討伐記事になっています!!

この記事を参考にすればこれまで「5ターン討伐できなかった方も比較的簡単に勝てるようになる」かと思いますよ!

ミッションコンプを目指している方はとにかくガンバです!!

ということで本日は以上となります!

明日はできれば「誰も死なずに討伐」「悪魔系縛りでの討伐」のどちらかを投稿していけたらなと思っていますよー!

最後まで閲覧して頂きありがとうございました!

またのお越しをお待ちしております!

(11月1日更新)