【グレイツェルEX】悪魔系統のみで攻略する方法!

ドラクエタクト

今回は前回に続き「グレイツェルEXの悪魔系統のみ攻略方法」の記事です!

私の持っている戦力の中で出来る悪魔系統のみの攻略」になっていますので、各々自身の戦力と相談して対応するようにしてくださいね!!

ではでは参考までにどうぞ!!

悪魔系統のみ攻略PT紹介

ステータス詳細

習得特技、特技レベル詳細

装備、装備錬金詳細

ボストロール(火力装備推奨)
アークデーモン(火力装備推奨)
トロルキング(火力装備推奨)
あくましんかん(火力装備推奨)
トロル(火力装備推奨)

各々モンスターの役割をポイント毎にまとめてみた

ボストロールの主な役割は?

グレイツェルに守備力ダウンを入れること」と「火力を出すこと」です!

グレイツェル、あくましんかん、おばけこぞうを攻撃して倒し切ることが主な役割ですよ!

代用可能モンスター

無し

特技を習得させることで他でも可能かも?

アークデーモンの主な役割は?

おばけキャンドルを1ターンで倒すこと」と「混乱を誘発すること」です!

2ターン目からは素敵な壁要員になってくれますよ!笑

代用可能モンスター

無し

トロルキングの主な役割は?

おばけキャンドルを1ターンで倒すこと」と「他のモンスターへ火力を出すこと」です!

おばけキャンドルを倒すためには上記のモンスターとの組み合わせで何とかするしかないかもしれませんね!

代用可能モンスター

無し

あくましんかんの主な役割は?

あくましんかんの行動を縛ること」です!

暴風を打つことであくましんかんにベホイミを打つことを誘発させれますよ!

代用可能モンスター

メーダロードかグレイツェルでも代用可能かも?

バギマを習得させることでも可?

トロルの主な役割は?

ボストロールと同じで「グレイツェルに守備力ダウンを入れること」と「火力を出すこと」です!

私の場合ブリザーラッシュを覚えさせて火力を底上げしました!

代用可能モンスター

しにがみのきし、ギガンテス

特技を習得させることでその他モンスターでも可能かも?

お勧め攻略手順

初期配置と1ターン目のポイント

トロルキング→キャンドルに大車輪

あくましんかん→前進して暴風

ボストロール→前進して待機

アークデーモン→キャンドルにイオナズン

※ここでおばけキャンドルは倒しきります!

トロル→前進して待機

2ターン目開始時の配置とポイント

トロルキングが混乱orあくましんかんが麻痺をした場合リセットです!

敵に麻痺が入っていますが入らなくても問題ないですよ!

トロルキング→前進して攻撃

あくましんかん→暴風

ボストロール→鉄甲斬

ここで守備力ダウンを入れれたら最高ですが次のターンでも大丈夫!笑

アークデーモン→攻撃をもらえる場所で待機

トロル→守備力ダウンを狙うorブリザーラッシュ

3ターン目開始時の配置とポイント

トロルキング→攻撃

あくましんかん→攻撃

ボストロール→攻撃

アークデーモン→攻撃をもらえる場所で待機

トロル→攻撃

ここまでに守備力ダウンが入らなければリセットです!

4ターン目開始時の配置とポイント

トロルキング→攻撃

あくましんかん→攻撃

ボストロール→攻撃

アークデーモン→瀕死

トロル→攻撃

5ターン目開始時の配置とポイント

トロルキング→攻撃

あくましんかん→瀕死

ボストロール→攻撃

アークデーモン→瀕死

トロル→攻撃

※ここまでにグレイツェルを倒しきります!

回避されるかどうかにかかっていますよ・・・笑

6ターン目以降のポイント

後はMPが枯渇しないようにあくましんかんとおばけこぞうを倒すだけです!!

そんなこんなでクリアです!

運要素がそこそこあるので都度リセットする感じで大変でした・・・!笑

悪魔系統のみクリアができない方が注意するポイント8選

先ほどから上げていたかもですが注意するポイントを箇条書きでまとめてみました!

①特技レベルを十分に上げておき、配置にも気を付ける

②おばけキャンドルを1ターン目に倒す

③グレイツェルを囲った上で攻撃を誘導する

④火力が足りない場合は特技の習得も検討する

⑤MPの枯渇にも気を付ける

⑥混乱と麻痺が入らないことをお祈りする

⑦回避されないことも祈る

⑧守備力ダウンが早めに入ることも祈る

といった以上の8点に注意しておくといいかもです!!

試行回数を増やして運に打ち勝つことが重要ですね・・・笑

他の討伐のリンク

他のミッションや討伐がまだの方はこちらも各々参考にしてみてください!!

ガチャ産無し討伐のみ
5ターン以内討伐
全員生存で討伐

まとめ

今回は「悪魔系縛りで討伐したい方」へ向けた記事になっています!!

この記事を参考にして工夫すれば他のPTでも勝てるようになるかと思いますよ!!

運要素(混乱、麻痺、回避、守備力ダウン)が多いので、時間がかかるかもですがそれを乗り越えれば勝てるのでミッションコンプを目指している方はとにかくガンバです!!

ということで本日は以上となります!

明日は「ハロウィンイベントのまとめ記事」を投稿していけたらなと思っていますよー!

最後まで閲覧して頂きありがとうございました!

またのお越しをお待ちしております!

(11月3日更新)