「ドラクエタクト」虹の宝石のお勧め回収方法・・・!無駄なく回収する為にはどこで集めるべき??

ドラクエタクト

皆様こんにちは、まひろです・・・!

今回は虹の宝石の個人的お勧め回収方法について記事にしていこうと思いますよ☺️

現在虹の宝石が枯渇している方も多いと思いますので、皆様とも是非情報を共有出来たらと思います・・・!

結論から知りたい方はまとめを見て頂くとすぐにわかりますので、まとめを閲覧してくださいね!!

虹の宝石が集めれる場所はどこ??入手方法一覧をまとめてみた!

虹の宝石が入手できる場所一覧

・ストーリー報酬(確か合計で1個か2個)

・ランクアップクエスト各地獄級

・イベント等のミッション報酬

・ゴールドショップ(10000Gで週1回)

・モナンメダル交換所(金は3枚で1個、銀は20 枚で1個)

・期間限定交換所の報酬(ドラクエⅠイベントではイベントメダル200枚と交換可能)

他にもあったらすいません😂

虹の宝石,個人的お勧め入手場所・・・!

先ほど入手できる場所の一覧を見て頂いたと思いますが、それを優先順位順に説明していこうと思いますよ・・・!

イベントでの交換は必ずしておこう・・・!

この中でまず皆様にお勧めするのが、イベントメダルでの期間限定交換所での交換と、イベントミッションの周回報酬などでの入手です・・・!

ここでの交換は期間限定で、イベントが終了すると交換出来なくなりますので、是非交換しておきましょう!

虹のオーブとの交換も忘れないようにですよ・・・!

イベントミッション のクリア回数の報酬などでも貰えることがあったりしますので、ミッションのクリアも忘れないようにした方がいいと思います・・・!

ランクアップクエスト地獄級周回での入手もお勧め・・・!

ドロップ率が5%〜10 %と低いものとなっているのですが、他のB、A、Sランクのランクアップに必要な素材も回収できる為、他の素材が集まるまではこちらで集めることをお勧めしますよ・・・!

こちらに素材のドロップ率は記載してありますので気になる方は是非参照してみてください・・・!

ある程度他の素材も回収出来たらモナンメダルで交換しよう!

モナンメダルは特技の強化書や経験値の古文書なども交換できるのですが、ここでは銀のモナンメダルでの交換をお勧めします・・・!

ランクアップクエストを周回すると他の素材が大量に増えてしまうので、ある一定数まで入手するのは良いのですが、虹の宝石以外の素材が回収し終わるとスタミナの無駄にも繋がってしまします😂

そういった際にモナンメダルで交換するとスタミナの無駄も減らせて良いですね・・・!!

銀のモナンメダルでは虹の宝石と経験値の古文書で交換するのを悩まれる方が多いかと思います・・・!

最終的に素材回収をしていくと虹の宝石が足らなくなりますので、長期的に見ると宝石の方がお勧めかと思いますよ・・・!

今すぐどうしてもレベルを上げたいという方は古文書と交換するのも良いかとは思いますが、デイリークエストの報酬を毎日コツコツ貯めておいて、それをイベントで相性の良いモンスターに使用する形にしていけば十分に事足りるかと思いますので、効率重視の方は計画的に使用し貯めておくと良いてすよ・・・!

金のモナンメダルでは万能の強化書Aと虹の宝石の交換で悩まれる方が多いかと思います🤔

万能の強化書は普通の強化書と比較すると1冊で5倍の効果効果があり、ゴールドもお得になるので、銀のモナンメダルで交換しても足りなくて、今すぐどうしても交換したい際にのみ交換するべきかと思いますよ!

ゴールドショップでの交換は絶対にしない方がいい・・・!?

始めに説明した通り、ゴールドショップでの交換は週に1回10000Gでの交換となっています・・・!

特技強化、装備錬金、ランクアップとゴールドが重要なこのアプリではすぐにゴールドが枯渇してしまうので絶対に交換しない方がいいですよ!!!

ですが、一部例外の場合もあります🤔

プレイ時間が極端に少なく、ジェムでのスタミナ消費も全くしていないが、手形課金はしており、ゴールドが毎日溢れていて何十万ゴールドもあると言った方は、ゴールドのみ溢れてくる状況ができているかと思いますので交換するのもありかと思いますよ・・・!

まとめ

・イベントでの交換、入手は必ずしておく

・ランクアップクエスト地獄級を周回し他の素材が集まるまではそこで回収する

・今すぐ育成したくて本当に困っている際は銀のモナンメダル→金のモナンメダルの順で交換する

・ゴールドショップでの交換は基本的にはしないようにする

※モナンメダルと交換する際は古文書、強化書などの状況とも相談し、最適な交換方法を検討してから自身にあった交換をすると良いですよ・・・!

終わりに・・・

大前提として虹の宝石が溢れている、育成できるモンスターがいなくなった、勝てない敵が出てきてどうしても勝ちたい!という状況に陥るまでは基本的に虹の宝石や古文書、特技書を使ってまで育成する必要はないと思ってます!

このモンスターがいれば勝てたのに・・・!

といった状況に陥ってもすぐに対応できるようにしておくのがベストですよね・・・!

本日は以上となります!

最後まで閲覧して下さった皆様ありがとうございました・・・!

またのお越しをお待ちしております☺️